Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Что такое глина?

Глину как строительный материал использовали в различных сооружениях древности, особенно в тех районах, где природного камня было мало. В те времена из нее делали „кирпич"- сырец. Как его изготовляли? Довольно просто. Набивали глиной деревянный ящик и высушивали его на солнце. Затем покрывали такой „кирпич" смолой или битумом и после этого использовали для построек. А когда в древнем Египте обнаружили, что после обжига глина превращается в прочное камневидное тело и к тому же плохо проводит тепло, кирпичи из глины стали обжигать. Так возникло кирпичное производство, которое до настоящего времени остается важнейшим направлением индустрии строительных материалов. Начало использования обожженного кирпича в России, по-видимому, относится к 1467 году. В этот год зодчий Василий Ермолин обновил одну из белокаменных обветшавших церквей в Московском Кремле „кирпичом ожиганным".

Фарфоровую глину, содержащую каолин, используют не только для изготовления посуды и художественных подарочных изделий, но и для строительной керамики. Особенно славится гжельская фарфоровая глина. Из нее изготавливают декоративные плиты для интерьеров высотных зданий. До чего же они бывают красивы! Ими украшены многие сооружения столицы, например высотное здание на Котельнической набережной. В настоящее время производство декоративной строительной керамики расширяется. Она находит все большее применение в строительстве и архитектуре. Каолинит нашел также применение в бумажной промышленности в качестве наполнителя и отбеливателя. Это благодаря ему получают однородную гладкую белую бумагу.

Разновидностью вторичных „глиняных" минералов является бентонит (монтмориллонит). Это важный вид нерудного минерального сырья, имеющий широкое применение во многих ведущих отраслях народного хозяйства.  В строительной промышленности бентонитовая глина получила широкое применение. Где именно ее применяют? В основном для производства высококачественного керамзита. Бентониты также используют, пока еще в небольших количествах, для производства облицовочных строительных материалов, при сооружении каналов, туннелей метрополитенов, в шахтном строительстве и мелиоративных работах.

И, наконец, одно крайне необычное применение глины. Мы имеем в виду употребление глины в пищу! Речь идет о землеедении, или, как говорят по-научному, геофагии. Да, вы, читатель, не ослышались. Поговорим об употреблении в пищу глин. Невероятно! Ведь глина - горная порода (камни). Разве бывают съедобные камни? Напомним, что мы применяем в пищу поваренную соль (или каменную соль), селитру, глауберову соль, магнезию и т. д. Чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств. А это же камни! Однако в нашем перечне камней мы не упоминали о глине. Можно ли есть глину? Оказывается, можно. Известны случаи употребления глины в пищу народностями приполярных и жарких стран. И это не одиночные случаи, а традиция! Так, академик А. Е. Ферсман приводит примеры того, как глина во многих местах земного шара является своеобразным лакомством. В Латинской Америке - Колумбии, Венесуэле - имеются целые племена, которые едят землю, хотя совсем не страдают от отсутствия других пищевых продуктов.

 

В некоторых районах Австралии и океанских островов в торжественных случаях местные жители, особенно папуасы, подают на стол определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин для особо уважаемых гостей. Этим блюдам приписывают бодрящие и лечебные свойства. Кстати, зеленоватую глину благодаря ее приятному вкусу с удовольствием едят негры в Сенегале. Некоторые африканские племена почитают за лакомство жирную битуминозную глину, встречающуюся на дне озер. В Средней Азии широко известна съедобная глина Хорезма, которую едят жители этих районов. В Иране землеедение (геофагия) - обычное явление. Там в самые урожайные года на базарах наряду со всевозможными продуктами продают съедобную глину из Магеллата и Гивеха. Эти глины представляют собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители охотно употребляют в пищу.

В нашей стране в Сибири, в районе Охотска, встречаются залежи белой глины (каолина), которую местные жители называют „земляной сметаной". В естественном виде она бела, как снег, и похожа на студень. Ее едят как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. Оно считается лакомством и им обычно угощают „знатных" гостей.

Итак, мы видим, что и камни бывают съедобными. Насколько они питательны - это другой вопрос. Но, по-видимому, многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и даже улучшают наши вкусовые восприятия. Значит, землеедение из категории невероятного переходит в очевидное!

   

Дата: 20.09.2010
Сайт автора: http://www.nerudgrup.ru
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Бехеровка - Becherovka
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 14.09.2010

Бехеровка (чешск. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), появившийся в Карловых Варах. Настаивается на целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, и рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века. История напитка Изобрели Бехеровку английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя — «тринадцатый источник Карлсбада». С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке в виде «капель» под названием «Карлсбад Инглиш Биттер». Йозеф Бехер управлял своим все более процветающим бизнесом до 1841 и держал рецепт ликера в секрете. Он сообщил его секрет только одному человеку, своему сыну и ...

Фьюзинг
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 17.07.2010

«Фьюзинг» в переводе с английского «Fusing glass» - плавление, спекание. Стекло спекается в печи в температурном диапазоне от 600-850 градусов. Не секрет, что стекло – многообразный и уникальный по своим свойствам материал, иногда даже сложно представить, что изделия, столь различные по своему внешнему виду, сделаны из одного и того же материала – стекла. Такое перевоплощение стекла возможно благодаря его специфическим свойствам, это – аморфное тело, которое становится очень пластичным при определенном нагреве, а при достижении более высокой температуры превращается в жидкость. Именно это свойство успешно используется в различных производствах с использованием стекла, среди них и «фьюзинг». Использование высокотемпературной обработки стекла (фьюзинг) позволяет создавать художественное стекло, неподверженное старению и изменению цвета, с уникальной фактурой и широчайшей цветовой гаммой. Можно сделать рисунок объемным и выпуклым, а также добиться обратного, сделать его почти плоским. В результате у Вас появляется желаемая фактура, образуется нужная толщина и рельеф стеклянного изделия. Эти предметы необычны - разноцветные частицы стекла при ...

Посуда из природнего дерева
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Преимущества деревянных тарелок были распространены еще подавно. Весьма большой популярностью она утилизировалась в Азии. Для национальной кухни этой страны характерно подавать блюдо в деревянной таре. Посуда из данного материала выбирают в Японии. Миски из цельного дерева насыщенная большим составом полезных особенностей. Одним из важных считается ее экологичность. К примеру в деревянной посуде не возможно готовить еду, можно зато насладиться необычайным привкусом приготовленного блюда во время обеда. Посуду из дерева в расстановке пользуются из всяческих сортов деревьев. В зависимости от того, что будешь подавать на праздничный стол. Зачастую это дерево дуба или же бук, он без неприятного вкуса. В изготовлении деревянных тарелок возможное использование душистую хвою. Такое дерево замечательно оттеняет вкус и запах маринованных грибочков или рыбы. Блюда станет ароматнее и намного вкуснее. Для свежего салата или пельменей желательно выбирать посуду буковую древесину, потому чтобы не перебить вкус. Часто деревянные тарелки пользуются не только лишь для употребления пищи, но и для хранения соли. Образцовой ...

Шерстяные ковры - экологичные напольные покрытия
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Присутствие коврика на полу играет главную роль не просто на просто в его интерьере, но когда найти проверенный вариант - повысить обстановку в доме и ее климат. Очень важно чтобы напольное покрытие было чем меньше не искусственным. Ковры не натуральные имеют незначительный спрос среди покупателей. Они не натурально кажутся, и в домашних условиях за ними прихотливо чистить. Ковры из шерсти, в отличие от выше сказанных напольников, использовались едва ли по всему миру. Их производили еще в древние времена. На сегодняшний день их известность не понизилась. Придумали новы варианты обробки и образцы орнаментов, с чьей помощью декорируют ковры. Так можно выбрать шерстяной ковер желанного дизайна. Специфично красиво такой ковер будет казаться в национальном образе. Шерстяной коврик содержит в своей структуре много питательных принадлежностей. Если постелить шерстяной ковер на паркет, он будет действовать как фильтрация для помещения. Шерсть имеет характерность освобождает микроклимат от разных микроб и пыли. Считается замечательным звукозащитником термоизолятором. Если убежище слабый обогрев, ...

Объявления из категории «Дизайн интерьера» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют